рейтинг блогов

Торт "Подарочный"  по Госту, по рецепту Иры

топ 100 блогов marikan06.11.2010Кулинария
Торт "Подарочный" по Госту, по рецепту Иры  Торт chadeyka 
Торты, как многие наверное заметили, я пеку не часто. Вернее очень часто совсем ничего не пеку. Если нужен обязательно десерт - я его скорей всего куплю. На прошлой неделе делала русскую вечеринку, уже показывала фото. Вот, думала  в очередной раз сделать медовик (его американцы очень любят). Но потом мое внимание было обращено на этот торт. Готовить просто, продукты все дома имелись (я больше чем уверенна у всех эти продукты дома имеются!) , поэтому решилась. И настолько мне этот торт понравился - что приготовила его вчера опять! Но это еще не все. На форуме cook-talk.com мы решили сделать что то похожее на  Торт gotovim_vmeste , и заданием на первую неделю был именно этот торт. Так что, Ира, спасибо тебе не только от меня, но еще от многих девушек которые приготовили этот торт на форуме :) 

 Торт    Торт

Рецепт перепишу своими словами... У Иры очень все подробно описано, с пошаговыми фотографиями, я упрощу.

Торт этот лучше делать за два дня. Вечером сделать бисквит, дать ему постоять ночь. С утра сделать крем, пропитать корж - к вечеру торт подавать. Бисквит делается очень быстро, то же самое с кремом... чесно говоря второй раз делала торт, только подглянула в пропорции, сам процесс запомнился с первого раза.

Бисквит.

4 яйца, 120 г. сахара, 120 г. муки.

Белки отделить от желтков. Желтки хорошо растереть с сахаром (примерно две трети), белки взбить с оставшимся сахаром. У меня белки взбивает миксер,  в это же время я растираю венчиком желтки с сахаром. Добавить белки к желткам и аккуратно лопаткой вмешать белки в желтки, белки не должны осесть. Муку просеять, и тоже очень аккуратно смешать с яичной массой.

Форму (желательно квадратную, у меня 13 на 13 см) смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму и выпекать при 200С 25-30 минут. Готовность проверить спичкой. Оставить бисквит  в покое хотя бы на 12 часов (поэтому и готовим с вечера) 

Пропитка.
100 г. сахара и 110 г. воды смешать, закипятить, дать остыть, добавить 1 ч.л. рома и 1 ст.л. коньяка. (я делаю перед тем как сделать крем. Пока крем взбивается и остывает - пропитка успевает остыть) 

Крем.
1 яйцо, 125 г. сахара, 80 г. молока, 150 г. масла

Яйцо смешать с сахаром, влить горячее молоко (яйца не сварятся, т.к. в них много сахара). Постаить на огонь, и постоянно помешивая лопаткой довести до кипения. Я ставлю на довольно сильный огонь, что б закипело быстрее, потом огонь уменьшаю и варю 5 минут (как и сказано у Иры в рецепте) . Нужно постоянно помешивать, что б ничего ко дну не пристало и что б не получился вареный омлет :)  Остудить до комнатной температуры (будем смешивать с маслом) 

Масло взбить миксером, по немногу добавляя молочно яичную смесь. Все, крем готов.

Торт разрезать на 2 части, пропитать пропиткой :))
Смазать кремом (половину между коржами) половину для верхушки и боков. Количество крема в этом рецепте идеальное. Ничего не остается, хватает тютелька в тютельку.

Бока и верхушку торта обсыпать арахисом, слегка присыпать сахарной пудрой. Все. Вкуснейший торт готов. Приятного аппетита! 


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку дружище corporatelie начал публиковать масштабное сравнение пенитенциарных систем развитых стран мира, РИ и СССР конца 19 - начала 20 века, публикую ему (и всем вам) в подарок подборку фотографий российских каторжников. Фотографии ...
  Последнее нашумевшее интервью Евгения Пригожина  ещё раз даёт понять, что хозяин «Вагнера» не намерен удовлетвориться каким-нибудь высоким постом в правительстве или тем более губернаторством. Есть много общего между Пригожиным  и Навальным, несмотря на вроде бы их ...
Многие уже выучили английский и расслабились, полагая, что английского им будет вполне достаточно на все случаи жизни. Так бы оно, пожалуй, и было, если бы мир оставался америкоцентричным. Сейчас однако Соединённые Штаты лихорадит, дальнейшая судьба империи крайне сомнительна. Китай, ...
Эта неделя станет весьма интересной, для любителей остросюжетных графиков, ведь утро понедельника весьма доходчиво показало, что нефть в ближайшие дни пробьет новое дно, утащив за собой высокодуховную национальную валюту. Итак, нефть сорта BRENT устремилась на пробой отметки в $50 ...
Я, как увидела эти хрусталики, висящие на ветках деревьях, так сразу вспомнила сцену из фильма-сказки "Морозко". Помните, там превращалось в ледышки всё, до чего дотрагивался волшебный посох Деда Мороза? Видно, он нынче побывал у нас в гостях... 1. А ещё я вспомнила: и со мной такое ...