рейтинг блогов

Варим борщ

топ 100 блогов Кофеманка26.03.2012Кулинария
Варим борщ

Эту статью можно было бы назвать так -
"Варим борщ. Размышлизмы одной украиночки")))))
Почему так? Потому что я не буду рассказывать в этой статье прописных истин, а буду размышлять вместе с Вами. Просто передам любовь к борщу. А уже по ходу расскажу о видах борща, о некоторых тонкостях и секретах его приготовления, развенчаю разные мифы об этом блюде. И конечно, немного истории и интересных фактов (чтобы не заскучали). Но главное - мы постараемся узнать, как варить борщ!

Варим борщ

Если Вы откроете любую энциклопедию, то прочитаете, что борщ придумали в Древнем Риме, где специально для этого супа выращивали свеклу и капусту. А уже позже идею борща подхватили и украинцы, и поляки, и румыны, и литовцы, и другие народы.

Но лишь для украинцев "БОРЩ" - священное слово! Это - не просто первое блюдо. Это - эстетика вкуса, менталитет, гостеприимство щедрой украинской души. Украинцы настолько искренни в своей любви к борщу, что заражают ею всех вокруг, заставляя людей разных национальностей восхищаться непередаваемым вкусом борща!

История в тему. Знаете ли Вы, что на Украине, в Тернопольской области, есть небольшой городок Борщёв? Так вот, мало того, что там проходит ежегодный фольклорный фестиваль "Борщ-їв" (что в переводе на русский звучит, как "борщ-ел"). Есть еще старинная легенда о происхождении названия города. Говорят, что как-то, давным-давно, турки захватили этот городок. Турки були очень голодные и приказали сварить им обед. Одна из местных украинок согласилась и приготовила борщ на всю армию! Но блюдо чем-то не понравилось предводителю, и он стал ругать бедную женщину. Долго бранил, не зная, что на украинку кричать нельзя! Ибо это не просто бессмысленно, но и опасно! В общем, не выдержала хозяюшка - стукнула его черпаком (половником) по голове, да и утопила в борще!!! Вот так наш борщ помог повергнуть врага)))))

На фото - борщ, сваренный на костре. Заинтригованы? Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Варим борщ

Я твердо убеждена, что борщ обладает магическими свойствами.
У борща есть свои секреты.

Из чего же готовят борщ? Чаще всего, это стандартный набор ингредиентов: мясо, вода, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры (томат, томатная паста), зелень. Как видите, обычный состав. Если исключить мясо (как в постном борще), то получится корзина с овощами. Причем, самыми дешевыми, теми, которые есть в любое время года. Тогда почему так вкусно???? Давайте раскрывать секреты борща!

СЕКРЕТ №1. Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени (теоретически за 30 минут все овощи будут готовы), борщ Вам не сварить!

СЕКРЕТ№2. Хороший бульон - залог успеха удачного первого блюда. Заметьте, я не говорю лишь о мясном бульоне, правильный овощной бульон подарит борщу необыкновенно богатый вкусовой букет. Рецепты приготовления бульонов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №3 кроется в так называемой "зажарке". Все из нас знают о посуде марки "Цептер" или о чудо-технике мультиварке. При готовке в них все ингредиенты закладываются сразу. Многим очень нравится такой борщ. Но если Вы хотите приготовить настоящий борщик, то придется готовить по старинке. И очень важно при этом сделать хорошую зажарку. Когда мама учила меня варить борщ, то приговаривала: "Для того, чтобы борщ получился вкусным, должна быть вкусной зажарка. Такой вкусной, чтобы ее можно было кушать просто так". И поверьте: накладываешь на кусочек черного хлеба пару ложек такой зажарки, откусываешь и испытываешь гурманское наслаждение!

СЕКРЕТ №4 - "дело о помидорах". Всем известно, что в состав борща должны входить помидоры или томатная паста. Смело можно варить борщ и с перетертыми свежими помидорами, и с томатной пастой, можно использовать консервированные помидоры (появится приятная пикантность), а также томатный сок. Но все же украинки чаще кладут в борщ томат - приготовленный дома специальный томатный соус для борща (а также для любых блюд, где нужна томатная заправка). Рецепт томата с фото смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

СЕКРЕТ №5. Наверное, самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свеклу в борщ так, чтобы он был красным, ярким, насыщенным. Для начала замечу, что правы те, кто настаивает на том, что свеклу (равно, как и морковь) надо именно нарезать. Не тереть на терке, а мелко шинковать. А вот для сохранения цвета что только не советуют:
- окислить свеклу лимонной кислотой или уксусом (дело вкуса! я, например, категорически уксус не добавляю, он перебивает весь вкус борща!);
- можно добавить свеклу уже отваренную, предварительно натерев на терке (да, тут нужна именно терка);
- а можно просто правильно приготовить зажарку. Читайте об этом в рецепте Борщ красный от Кумушки и мой борщ.

Варим борщ

Борщ - настолько противоречивое и притягательное блюдо, что о нем ходит много мифов. Причем, заявления выдвигаются с такой уверенностью, что диву даёшься!

Развенчаем некоторые мифе о борще.

- Борщ не бывает без свеклы. Еще как бывает!!! На Украине готовят так называемый "зеленый" борщ - борщ со щавелем. В состав его ингредиентов никогда не входит свекла. Рецепт "зеленого боща" от Кумушки смотрите ЗДЕСЬ, а мой рецепт ТУТ. Мало того, если в доме украинки случайно не окажется свеклы, то будьте уверены - от приготовления даже красного борща она не откажется. Сварит. И это будет именно борщ!)))

- Борщ не бывает без мяса. Конечно, борщ с мясом - это хорошо. Но есть постные борщи, которые готовятся с фасолью и маринованной свеклой. Они просто необыкновенно вкусны! Мой рецепт Вы найдете ЗДЕСЬ.

- Борщ подается только горячим. Согласна, чаще всего именно так. Но... Во-первых, традиционно выделяют 3 вида борща: красный со свеклой, зеленый со щавелем и холодный борщ (типа свекольника) - кстати, рецепт холодника Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
А во-вторых, Вы пробовали холодный красный борщ? Только настоящий борщ будет вкусным и в холодном виде. Запомните - это критерий отличного борща! Кстати, моя мама больше всего любит именно холодный борщ, особенно в летнюю жару ))))

- Борщ подают с пампушками и ложкой сметаны. На самом деле, борщ невероятно вкусен с пампушками, особенно чесночными. Но если Вы подадите борщ с хлебом, вкус супа от этого не потеряется. Да и сметану не всегда кладут в борщ. Мало того, бывает борщ сразу готовят со сметаной, подвергая ее тепловой обработке, как в рецепте полтавского борща (рецепт с фото полтавского борща смотрите ЗДЕСЬ).

Варим борщ

Говорят, что сколько хозяек - столько и борщей. Согласна! У каждого повара свой фирменный рецепт этого вкуснейшего первого блюда.
Но борщ - не просто блюдо, это блюдо с характером! И даже у одной хозяйки каждый раз может получаться разный борщ! Так что, подходите к приготовлению борща, как к священнодействию - всегда с хорошим настроением. И тогда именно у Вас получится вкусный, горячий, наваристый борщ, который Вы гордо с пампушками подадите к столу.

Буду рада, если Вы поделитесь своими секретами приготовления борща!

Варим борщ

Эту статью я писала на заказ, для сайта Мосфудньюс,
но не поделиться с Вами просто не смогла)))
Если она Вам понравилась,
то рекомендуйте своим друзьям, голосуйте и пишите комментарии -
Варим борщ!
Всегда Ваша, Варим борщ

Варим борщ

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:29

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Замечательная все-таки штука, интернет. Экономит массу времени! Вот как раньше покупали телевизор, к примеру? Собирались на совет стаи, на кухне. Весь вечер обсуждали, какой лучше. Голосованием решали: берем только "Рубин"! Его дядя Вася уже третий год смотрит, и до сих пор не взорвался. Ш ...
Вот все кричат – Меланья, Меланья. Само совершенство – ах, какой прищур, ах, какие ножки точеные, ах, какая осанка, да ее прямо из Белого Дома в Букингемский дворец – королевой будет! Не, я спорить с этим не буду. Иначе завопят – завиииидуешь, нищебродка, у тебя то денег нет на такие ...
Имя дизайнера: Вячеслав Зайцев Концепция бренда: Основная тема творчества маэстро как художника-модельера – поиски гармонии содержания и формы, соответствующие эстетическим моральным критериям общества на данном витке цивилизации. Это ...
Трепетное золото осени, наполнить сиянием хмурый день! Каждый листик - неповторимый узор прожилок, и мы, как заправские хироманты, можем погадать на их ладонях! Или просто пригласить к себе в дом. Зарыться носом, руками и глазами в этот изумительный, яркий шёлк, или просто собирать ...
Как я докладывала ранее , на дачу мы поехали не только ради ностальгических вздохов, но и с практической целью: взять кое-какие вещи, которые могут обрести вторую жизнь в таунхаусе. Конечно, сейчас можно купить всё, но мне очень хочется, чтобы в новом доме было и что-то, связанное с ...