рейтинг блогов

Ветчина домашняя

топ 100 блогов foodclub_ru12.08.2013Кулинария  Ветчина домашняя

     Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек варено-копченого окорока одного из местных производителей. В результате, на сковороде у меня оказался сморщенный, серый кусочек непонятно чего в противно пахнущей, пузыристой жидкости. Сковороду-то я конечно отмыл, но "осадочек" остался. И вот с тех пор ветчину мы дома едим только ту, которую делаем сами. Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.

 Ветчина домашняя
Понадобится:
Ровный кусок окорока - 1,5кг
Вода - 1л.
Соль - 110гр.
Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.

 Ветчина домашняя
     Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.

 Ветчина домашняя
     Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.

 Ветчина домашняя
     Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шо ж вы, суки, делаете?! Ладно, памятник Ленину сносить - но какого хера уничтожать памятники освободителям Киева от фашистов? Это ж завтра вы, гондоны, мемориал Неизвестному солдату взорвёте! Сначала я обвинил в этом Корчинского - признаю, что ...
Нужны ли какие-то слова в пятницу? Лишних слов не надо, а вот добрые и приятные фразы явно нужны. Они пускай и будут. Желаю всем хорошей пятницы и выспаться! А у меня сегодня милый ...
Понимаю, что напутствие от москаля это последние в чем нуждается Майдан, но я таки попробую. Главная опасность для Майдана в том, что он может превратиться в Януковича. В того кто не слышит и кладет болт на интересы других людей. Демократия и легитимность не делают этот процесс более ...
Купил на Арбате сборник Э.Сетона-Томпсона "Зверь". Клуб семейного досуга. Харьков, 2018. Тираж 5000. Это рассказы из разных, переводившихся ранее на русский язык и издававшихся в СССР сборников - но те рассказы, которые почему-то у нас раньше не переводились и не издавались или издавались ...
Сегодня ночью я долго гадал по звездам,и они мне предрекли, что в предстоящем матче с Финляндией на чемпионате мира по хоккею финская  сборная  ОБЫГРАЕТ российскую со счетом 5-3.Потому что Финляндия - бывшая колония Российской империи.И бывшие рабы жестоко отомстят проклятым ...