рейтинг блогов

Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

топ 100 блогов lica_alica30.10.2016 Теги: Громов Строчка в заголовке утащена мной из гимна Московского водоканала, с ветеранами и лучшими работниками которого, с сотрудниками Музея воды и страстными энтузиастами-краеведами я провела недавно целый день. День роскошной экскурсии, посвященной истории сооружения, которому 28 октября исполнилось ни много, ни мало, а 212 лет. Сейчас я зажмурюсь от испуга перед задачей рассказать об этом дне, заполненном до отказа, об этих 212 годах, зажмурюсь, помотаю головой, отгоняя «я не осилю», открою глаза и…

Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Начну издалека, с красивой легенды, одной из тех, что сопровождают историю Мытищинского Екатерининского водопровода.

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим, Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!
(Николай Языков)

2.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Странный выбор фото? Ничем не примечательное место, заросшее бурьяном? Сейчас – да, так и есть, а приблизительно в начале XVIII века случилось здесь чудо: прямо сюда во время сильной грозы ударила молния, после чего вдруг разверзлась земля и ударил фонтан воды на высоту трех метров. Чистейшей воды, такой чистоты и вкуса, что признали люди ее целебной, потянулись сюда паломниками, построили часовню и назвали источник Святым. Святой источник, Громовой ключ, Громовой колодец – все он, все здесь, где сейчас о нем и о часовне не напоминает уже ничего. Вот только тропинка не зарастает, идут и идут люди, чтобы увидеть место, откуда все начиналось, пусть и окружено оно теперь большим болотом.
3.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
4.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Вода – кругом, ключей и сейчас еще здесь бьет немало.
5.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Часовня у Мытищинской администрации в планах восстановления, вот только планам этим уже восемь лет, сбудутся ли?..
6.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

А я пока продолжу еще одной легендой, а, может, и не легендой, кто его знает. Как известно, императрица Екатерина II не раз отправлялась на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, вот и в тот раз путь ее лежал через село Большие Мытищи. Остановились отдохнуть, да вдруг оказалось, что воды государыне с собой взять забыли (то ли вытекла она по дороге), тут и окажись под рукой крестьянин с водицей из Громового ключа. Испила матушка императрица, восхитилась и повелела привести эту воду в столицу, ведь к тому времени в отношении воды Москва почти бедствовала. Может быть, в самую глубокую старину вода Москвы-реки была и хороша, но с расширением города она постепенно портилась, в особенности весной и осенью, и пить ее приходилось, как говорится, с горем пополам. Чтобы устранить этот недостаток, повсюду рылось множество колодцев; но это стоило дорого, да и вода в них была жестка и неприятна на вкус.

Ну, а если не легенды рассказывать, а лишь факты приводить, то они таковы: к тому времени на имя Императрицы было уже подано немало жалоб и прошений от властей московский и жителей, в которых говорилось, что они терпят великую нужду «в необходимой к пропитанию человеческому чистой воде» и поэтому просят найти «в удобных местах хорошую воду», а также «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтоб в Москву-реку и в протчие сквозь город текущие воды никто никакого copy и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Кроме того, они просили запретить устройство на московских реках кожевенных и других заводов, «нечистоту воды делающих», и предлагали «увеличить идущие сквозь город реки приведением воды из ближних мест».

Наконец, 28 июля 1779 года Екатериной II был издан указ «генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы».

Баур исследовал окрестные ключи Москвы и пришел к выводу, что наибольшее количество воды для снабжения города можно получить в верховьях реки Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. Замер показал, что Громовый ключ может давать 1 миллион 656 тысяч литров в сутки или 69 тысяч литров в час чистейшей родниковой воды!
Но для жаждущей Москвы этого было недостаточно. Тогда Баур распорядился пробурить рядом с Громовым ключом пробные скважины, и из них тоже забили фонтаны чистейшей родниковой воды. По расчетам Баура, Громовый источник и 17 искусственных скважин могли давать столице 300-330 тысяч 12-литровых ведер воды в сутки. Как раз столько, сколько нужно!

Для подачи воды в Москву построили подземную галерею. В долине реки Яузы, на Погонно-Лосином острове, над бьющими из земли ключами были сооружены бассейны из кирпича. Первоначально было построено 28 таких бассейнов, несколько позднее еще 15. От бассейнов вода отводилась к кирпичной галерее шириной и высотой около метра. Через каждые 200 м на ней были устроены смотровые колодцы, чтобы можно было следить за ее исправностью и чистить. Длина галереи по тем временам была необычайно большой — около 20 верст (16 км). Далее через глубокую долину Яузы по Ростокинскому акведуку (о нем речь впереди), который сохранился до наших дней, вода подавалась в район Сухаревской и Самотечной площадей. В конце водовода на Трубной площади и на Неглинке были сооружены фонтаны для разбора воды.


Все это легко пишется, но нелегко делалось, во время стройки менялись руководители стройки (Баур так и не дожил до ее окончания), в 1787 году началась война с Турцией и стало сложно финансировать строительство, вот так и вышло, что тянулось оно с остановками целых 25 лет, а мытищинская вода пошла наконец в Москву 28 октября 1804 года.
7.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Но москвичи недолго пользовались хорошей водой. Кирпичные водоводы и каналы уже десять лет спустя начали портиться, в них появились трещины, через них уходила вода из мытищинских ключей и проникала болотная. В 1814 году директор Мытищинских водопроводов доносил, что «из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною».

К 1830 году водопровод реконструировали, кирпичные водоводы были заменены чугунными, а самотечная система — водонапорной, для чего в селе Алексеевском была поставлена насосная станция с двумя паровыми машинами. Станция гнала воду в водонапорные резервуары, поставленные на Сухаревой башне, а оттуда она уже направлялась по трубам к городским фонтанам, устроенным на Сухаревой, Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях. Теперь Москва получила действительно чистую мытищинскую воду.

Но и это не было окончательным решением проблемы, водопровод еще не раз перестраивался: в 1853-1858 гг. по проекту и под руководством военного инженера А.И. Дельвига, двоюродного брата друга Пушкина, в 1880-1892 гг. по проекту инженера Н.П. Зиминым.


Впрочем… чувствую, что я со своим совершенно не техническим складом ума пытаюсь забраться в дебри такие, из каких выхода не найду, поэтому выберусь-ка я на хорошо знакомую мне дорогу – буду показывать не механику, а красоту! А уж если красота выведет на вещи инженерные, тогда так тому и быть. Тем же, кто настолько же несведущ в делах технических, должно хватить вот этой цитаты, в ней даже мне все понятно))

«… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб»

Итак, что нам осталось с тех времен, на что посмотреть любителям аутентичной старины? Неподалеку от места былого Громового ключа вполне действующий мост через водоотводной канал, и если спуститься с него к воде и заглянуть в его арку, то видны кирпичи 19 века, никем с той поры не перекладываемые. А самые внимательные даже смогут под перекрытиями моста слева вверху заметить вполне настоящие сталактиты, наросшие здесь за 200 лет.
8.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
9.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

А если переехать этот мостик и через некоторое время добраться до Главного водозаборного узла «Водоканал-Мытищи», то… Ох, здесь уже раздолье для любителей увидеть то, что увидеть без особого разрешения не получится! Разве что через забор посмотреть на старинные водозаборные колодцы, о которых писал еще Н.М. Карамзин, решивший проехаться по России перед тем, как сесть за написание «Истории государства Российского»: «Я ходил пешком к тамошним славным колодцам, сквозь длинную насаженную аллею, откуда проведена вода в Москву. Их числом 42. Каждый представляет издали вид маленького домика, и все вместе кажутся небольшим прекрасным селением».

На первом плане здесь колодец современный, а вот за ним – те самые «маленькие домики».
10.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Но мы-то на легальной и редчайшей экскурсии, так что нам дорога открыта прямо на территорию водозаборного узла, с которого и после многочисленных реконструкций и перестроек водопровода чистая вода с Громового ключа поступала в Москву до 1962 года. На территорию, все постройки которой выполнены в так называемом «кирпичном стиле», получившем широкое распространение в русской архитектуре в конце XIX—начале XX в.в. Вот только автор этой конкретной архитектуры - Максим Карлович Геппенер, отличавшийся тем, что даже утилитарным постройкам стремился придать красоту и возвышенность. Согласитесь, разве можно не любоваться?
11.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
12.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
13.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

А ведь назначение всего этого чисто прагматическое: помещение насосной станции, гараж…
14.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
15.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
16.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
17.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Внешнюю красоту зданий М.К.Геппенера мы увидим в этот день и еще раз, и самого его вспомним, а пока идем внутрь?
18.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

И вновь не ждите от меня объяснений, что и куда качают эти насосы или какие именно приборы вы видите на стене, ну, пожалуйста! Знаете это сами? Делитесь знанием в комментариях, я только спасибо скажу) А у нас здесь царственный прием и разрешение спуститься вниз…
19.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
20.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
21.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
22.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
23.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

И вообще, совсем не обязательно досконально знать техническую сторону дела, чтобы проникнуться значительностью места и глубиной истории этих ступеней и стен.
24.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
25.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
26.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Могло ли это место, носящее имя Екатерины Великой, остаться без ее памятника?
27.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

А могла ли экскурсия на тему дня рождения Мытищинского водопровода обойтись без знаменитого Мытищинского чаепития? Не слышали? Так это как раз после того, как Екатерина II распробовала вкусную водицу мытищинской округи, стало в московском обществе признаком хорошего тона отведать чаю из знаменитых ключей во время паломничества в Лавру, да и просто оказавшись по каким делам в Больших Мытищах. Уж картину Перова «Чаепитие в Мытищах» точно помните, я думаю. Она как раз и была заказана ему мытищинской администрацией в честь той традиции, да не угодила получившимся сюжетом.
28.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Правда, я сама чаевничала мало, ведь был шанс заглянуть еще и за забор, в поселок, когда-то принадлежавший целиком Мытищинскому водопроводу. В двух шагах от Москвы то, зачем мы частенько едем с вами куда подальше, - вполне исторический поселок.
29.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
30.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла
31.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

И заборчики какие) Нет этих проклятых пятиметровых глухих стен!
32.
Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

На этом мытищинская часть нашей экскурсии заканчивалась, и что-то мне подсказывает, что не только я не осилю в один пост вместить все остальное, увиденное и услышанное за день, но и вы не осилите это читать, поэтому – пауза и «продолжение следует»…

Большое спасибо сообществу Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла travel_russia за организацию, АО «Мосводоканал» и московскому «Музею воды» - за приглашение, Андрею Ледневу - за неизменно интересные рассказы о любимой Москве.


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Ульяновская правда (пресс-релиз)

Прокурор Железнодорожного района Владимир Громов: «Надзор за соблюдением прав и интересов детей – наша приоритетная задача»
Ульяновская правда (пресс-релиз)
В преддверии Дня защиты детей прокурор Железнодорожного района Ульяновска Владимир Громов рассказал, как именно прокуратура контролирует исполнение законов во всех сферах жизни общества и государства, а также вопросы об охране прав и законных интересов детей и ...


Peterburg2.ru

Андрей Кондаков даст концерт в ДК Громов
Peterburg2.ru
Джазовое фортепиано в рамках проекта "Многообразие фортепиано". Вечер пятый. Андрей Кондаков – один из наиболее ярких, востребованных и популярных российских джазовых композиторов и пианистов. Исключительный мелодист. Великолепный импровизатор. Ключевая фигура ...

Архив записей в блогах:
Аудиторы Счетной палаты исследовали странные аспекты финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства электросетевой монополии. Признавая право государства устанавливать естественные монополии на некоторые виды хозяйственной деятельности и учреждать для этого спец ...
последние инсинуации вокруг Закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей меня возмутили во-первых, геев в РФ никто не преследует, не унижает, и не дискриминирует во-вторых, не владеющее русским языком мировое гей-движение не правильно поняло суть закона и в третьих, в России ...
?а чего Вы боялись в ...
Регулярно задаю всё новым "чатгопотам" один и тот же вопрос. "What have Innsbruck and Leipzig in common?" Все рассказывают банальности, которые можно было бы сказать про почти любые два европейских города того же размера. На мой вкус, серьёзный следующий шаг будет, когда очередная ...
Есть офис, с частично переведенными машинами под Линукс. Ставил бубунту 9.04. Пользователи путем нытья и вранья уговорили начальство вернуться под венды. Почти Мадридский двор:-) Основные моменты замеченные. пара машин действительно ...
  • nats_975 : @shabalin7085 @Vesmatoday Зато я помню что этом районе постоянно уголовные дела на глав заводили, одного даже разыс… https://t.co/6WhnyPCdxw

  • Singoku1 : RT @pogoda51: Вечерний снежный зарядик / Фото: Игорь Громов https://t.co/rvRx66gU02

  • pogoda51 : Вечерний снежный зарядик / Фото: Игорь Громов https://t.co/rvRx66gU02

  • ulpravdaru : Прокурор Железнодорожного района Владимир Громов: «Надзор за соблюдением прав и интересов детей – наш приоритетная… https://t.co/GRtejPRTkB

  • bav2270 : RT @RusMonitor: Антон Громов: Варвар всегда желает уничтожить человека, придерживающегося отличного от него мнения https://t.co/L9XKxaEfwj

  • DerRoteW : @CostaRonin Костя, скажи пожалуйста, с какого сезона и серии в Родине появляется Евгений Громов?

  • Gena195831 : Антон Громов: "Другие Русские" - первая цель для чекистской реакции https://t.co/U95vAJiHT1