рейтинг блогов

Геннадий Орешкин. К 60-летию Юрия Шевчука

топ 100 блогов humus16.11.2023 Теги: Шевчук Орешкин

Родился 8 апреля 1966 года в Москве.Сценарист, писатель, актёр. Автор повести "Горький туман", которая легла в основу сценария художественного фильма "Живая мишень".Также написал сценарии фильмов "Заряженные смертью", "Караван смерти", сериала "Транзит для дьявола".
Член Союза писателей Москвы.Был участником телеигры "Колесо истории".
Ушел из жизни 23 сентября 2019 года.
Сама статья 2017 года.

Геннадий Орешкин. К 60-летию Юрия Шевчука 18449739_1822528954733265_2469760516423925343_o

Был такой вроде анекдот: "Все продались!" -- сказал Юрий Шевчук и сел в белый "Мерседес"
И вот Юрию Юлиановичу 60, да и возят нынче его покруче чем на "мерседесе" - заслуженный рокер и правозащитник, некогда в интервью признавшийся "А я вообще никогда не любил рок-н-ролл. Он мне всегда казался примитивным, собачьим ремеслом. Только потом я в него врубился через Моррисона, Леннона и многих других, которые больше чем просто рок-н-ролл. Есть такие ребята, которые больше той формы, в которой они работают. Мне это интересно".
Вообще, вся жизнь Шевчука, кажется, соткана из парадоксов.
Когда-то молодой Шевчук переживал период, о котором впоследствии спел в песне "У нас в деревне тоже были хиппаны", и носил волосы, как он выразился в том же злополучном интервью, "до яиц". Однажды его отловили на улице комсомольцы-оперотрядовцы со значками с портретом Дзержинского. "В сквере схватили шесть человек и подожгли мне волосы. И они на мне горят. Я просто вырвал клок волос, ударил их, кого куда, упал, тушил себя". Через 15 лет те же самые типажи, что некогда мочили Юрку Шевчука в парке, будут приходить во дворцы спорта на концерты Юрия Юлиановича и орать пьяными голосами: "Юра, давай!"
Детство. Маленький Юра с дедушкой. Дедушку зовут Акрам Гареев. Он читает Коран. Юру ставят на колени, и он послушно повторяет за дедом: "Аллах акбар!" Затемнение. Зима 1995 года. Моздок. Ночь. Полнолуние. Выложенные рядами, брошенные в грязь, лежат трупы русских солдат. Их убили люди, которые, отправляясь в бой, кричали: "Аллах акбар!" Юрий Юлианович Шевчук -- единственный крещеный православный на этом импровизированном кладбище. Когда-то он долго думал, что выбрать -- ислам или христианство. И вот теперь он начинает отпевать солдат. Много часов подряд. До темноты. Устал, отошел отдохнуть, покурил. И вернулся -- вновь отправлять последнюю молитву.
На одном из рок-фестивалей в начале 90-х сорвался концерт -- дефицитная в те времена аппаратура "ушла" на концерт "Любэ", проходивший неподалеку. Кто платит, тот и выступает. Шевчук публично со сцены покрыл позором "поганую попсу". Рок-общественность была возмущена. Тогда на рок-фестиваль явился Расторгуев. Принес извинения, сказал, что "так получилось", и под конец растрогал всех присутствовавших классным исполнением битловской Come Together. Потом они столкнутся еще раз. На поле битвы за народную любовь. В окопах на окраине Грозного в январе 1995-го сидел Шевчук. Но гимном воюющей в Чечне армии стали не его песни (возможно, лучшие из всего, что он написал), а творение Игоря Матвиенко "Батяня комбат". Надо ли говорить о том, что Николай Расторгуев на передовой побывал позже?
Жизнь несправедлива. И особенно в деле распределения таланта и успеха. Шевчук отчаянно борется за правду, демонстрируя бескомпромиссность и упертость пророка-диссидента. Ему кажется, что если все делать правильно, то получится Настоящее. Может быть. Но только не в искусстве. Здесь торжествует неправильное и алогичное. Гением может быть подонок, конформист, аморальный тип, развратник, убийца, завзятый игрок. Собственно, так оно чаще всего и бывает. Шевчук едет в Америку записывать альбом на лучших американских студиях. Результат -- пшик. А настоящий переворот в русской музыке совершает нахальный андрогин из Лондона-Владивостока с улыбкой Гуинплена, который, противореча утвержденному Шевчуком примату Слова, обращается с русским языком, как с пластилином.
Шевчуку по нраву простота. Как говорят его близкие друзья, он любит ездить на всевозможные войны именно потому, что там все ясно -- здесь свои, там враги. Должно быть, потому же Шевчук любит драться. О его пьяных побоищах с Кинчевым ходят легенды. Еще он обещал набить морду Николаю Фоменко (уж не помню, за что), но так и не собрался. А рок-журналисту Сергею Гурьеву, который написал, что творчество лидера "ДДТ" -- имитация искренности, Шевчук на полном серьезе предлагал дуэль с правом выбора оружия Гурьевым. Журналист отшутился, предложив в шахматы по интернету. Шевчук упорствовал, настаивая на схватке. Просто они говорили на разных языках. Для законченного постмодерниста Гурьева нет в мире (а в рок-музыке особенно!) ничего стопроцентно ясного и однозначного. Для Шевчука же с его бого- и правдоискательством истинно лишь то, что просто и ясно.
Шевчук любит обвинять своих коллег в попсовости. Таким он был всегда. Когда-то на этой почве хотел даже набить морду Виктору Цою. Но колесо сансары сделало полный круг, и жизнь Шевчука обогатилась еще одним парадоксом. Свою знаменитую "Осень" он написал в деревне, с томиком Пушкина на столе, узнав о гибели Цоя. Позже, когда у вдовы Цоя найдут рак, Шевчук выделит значительную сумму на операцию. Не проговорись Марьяна Цой недавно в одном из интервью, об этом так бы никто и не узнал. Также мало кто знает, что в последнее время почти все похороны питерских рок-музыкантов (не звезд, конечно, но тех, кто мыкается по подвалам, парадным и кочегаркам, мешая амбиции и неудачи с водкой и героином) оплачиваются Шевчуком.
Шевчук, несмотря на всю его популярность, в душе так и остался изгоем, одиночкой, бойцовой собакой. Не случайно, отвечая сегодня на вопросы о музыкальных пристрастиях, он называет самые скандальные, одиозные, нонконформистские имена -- Егор Летов и Земфира. В какой-то степени они действительно одной крови. Одиночки, стоящие в углу ринга. Не важно, победят они или проиграют. Вероятнее всего, последнее. Дело в позиции. Должен быть кто-то, кто скажет: "Все не так, да все не так, все не так, ребята!". Даже если при этом он врет самому себе. Просто так устроена жизнь. В каком-то смысле, это и есть истинный рок-н-ролл. Пусть подражание группе Nine Inch Nails в исполнении "ДДТ" звучит убого и нелепо. Но отпевал русских солдат ночью на окраине Моздока именно он, Юрий Шевчук, и никто другой. Никто. Ни рок-звезды, ни генералы, ни священники.
У них в деревне тоже были хиппаны. Это все, что останется после него. В последнюю осень. С 60-летием, Юрий Юлианович!
Геннадий Орешкин. К 60-летию Юрия Шевчука

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Преступление в Русском музее, о котором почти никто не узнал. История, которая с честью войдет в продолжение моей книги "Воры, вандалы и идиоты", если я соберусь его писать. Илл.: В. Верещагин, «Прогулка в лодке» (1903-4), фрагмент. ГРМ Автор текста: Евгений Солдатенков, ...
Вчера выделил пару часов, посмотрел первые три серии первого сезона этого Доктора Хауса. Не сказал бы что этот фильм супер, но один раз посмотреть можно. Хотя многие этот сериал считают обалденным. Меня не увлекло, первые три серии смотрел с ...
Сегодня в России почтили погибших моряков подводного крейсера «Курск». Ровно 21 год назад затонула подлодка. 12 августа 2000 года произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск», в которой ...
Разработчики приложений, артисты и простые пользователи социальной сети, рады поделиться с вами хорошей новостью: Mail.Ru Group запустила  бета-версию универсальной единой платформы социально-таргетированной рекламы «Таргет» Вы ...
Следы существования жизнедеятельности на спутнике планеты Сатурн Титане нашли научные работники американского Национального аэрокосмического агентства, сообщила сегодня радиокомпания ВВС. Заключения о наличии примитивных видов ...