Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы»

топ 100 блогов magman6729.04.2024 Теги: Фармер Обряд новой весны. Она начинает свое возвращение в новостную повестку с альбома ремиксов и возвращения на сцену, которого с нетерпением ждут её поклонники, икона французской песни предстала перед нормандским небом, как никогда раньше. Интимная последовательность...
Уединенный пляж, немного обнаженной кожи, улыбки, пойманные на месте... Что-то чистое, подлинное, лаконичное. Ничего, кроме свидетельства естественной красоты и игривости. Это целая съемка, вдохновленная фотографиями Мэрилин Монро, увиденной в пене Малибу Милтоном Грином или играющей волнами простыни перед Дугласом Киркландом, о котором мы впервые фантазировали в этом выпуске Gala. Число также означает чистоту по форме и истинность чувств по существу.

Текст – Тома Дюран, фото – Марсель Хартманн, Gala 21 March 2024.

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 01.jpg Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 02.jpg

В начале февраля до весны ещё далеко. Снег – это скорее её стихия. Она любит тишину. Но Милен Фармер, помимо верности в дружбе, ещё умеет быть смелой, находить привлекательность в неожиданном. Хорошо идти по песку Нормандии, одеваться на ветру и даже в худшем случае выдерживать дождь. В её жилах течет бретонская кровь. Она гораздо долговечнее, чем вы думаете. Мы не будем ждать семь лет размышлений. Просто - случайность или ирония жизни - что она возвращается из более экзотических берегов, из давно запланированного отпуска, маленькой роскоши, которую она не могла себе позволить уже три года из-за ухудшающегося здоровья её последнего четвероногого спутника. Собачьей стаи, с которой она любила гулять на западе Парижа, больше нет.
По возвращении в наши широты Милен демонстрирует легкий загар, несколько веснушек и безупречный силуэт. Перед объективом Марселя Хартмана она часто смеется. Она расслаблена. Ужасно чувственно. На берегу моря ей попадаются редкие прохожие, которые вежливо приветствуют женщину, не узнав звезду. Ей это нравится. Под лаком иконы сильно бьется сердце. Мэрилин бы так хотелось…

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 03.jpg

Гала: Вы возвращаетесь из далёкого пункта назначения. Отправиться на край света часто означает встретиться с самим собой. Чему путешествия ещё учат вас о себе?

Милен Фармер: Это всегда моменты самоанализа. Несмотря на часы полета, несмотря на мое желание дать «машине мысли» отдохнуть, я все же не способна полностью отдаться себе. Эта неспособность передохнуть меня каждый раз удивляет. Я на пустынном пляже без устали хожу по пляжу. У меня неудержимая потребность в движении. Должно быть, я аномалия! (Смех)

Гала: Еще одно путешествие, на этот раз назад во времени: ваша сорокалетняя карьера. Даешь ли ты себе право забыть все, даже самое лучшее, или праздновать все, даже самое болезненное?

Милен Фармер: Я думаю, мы ничего не забываем, а скорее собираем события. К счастью, память, по крайней мере моя, избирательна. Это помогает двигаться вперед. Я сохраняю только то, что защищает и созидает меня. На этом переходе, о котором вы упомянули, меня сопровождают моменты огромной радости и мимолетные моменты счастья. Они всплывают во время сна или во время разговора. Мои печали, мои разочарования, мои страхи... Я держу их при себе, они принадлежат мне.

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 04.jpg

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 05.jpg Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 06.jpg

Гала: Давайте еще поговорим о ваших концертах на Стад де Франс 27, 28 сентября и 1 октября. Ты должна была петь там прошлым летом. И была вынуждена отказаться от него из-за беспорядков, сотрясавших страну. Мы можем представить твоё опустошение...

Милен Фармер: Мы выходили из отеля на стадион, когда машина, следовавшая за моей, подала сигнал остановиться. И приговор оглашён: «Все кончено, концерты отменены». Я до сих пор слышу, как отвечаю едва слышным голосом, запыхавшись: «Нет, нет, нам пора идти». Сильное головокружение. Мы стояли на тротуаре, совершенно ошеломленные, минут двадцать. Я думала только о разочарованной, обезумевшей публике. Мне приснился кошмар наяву. Осталось очень плохое воспоминание. К счастью, мы скоро встретимся снова.

Гала: Писательница Джойс Кэрол Оутс писала, что мы создаем памятники выживания из наших тайных ран. У тебя всё монументально. Чувствуешь себя выжившей?

Милен Фармер: В каком-то смысле да. Я очень хорошо понимаю идею о том, что наши раны также обостряют наш инстинкт выживания. Писательство для меня — костыль. Оно помогает мне залечить раны и сохранить хрупкий баланс. Если говорить конкретно о моих шоу, то они, несомненно, являются моим способом прославления жизни. Думайте масштабно, всегда масштабнее, чтобы бросить вызов смерти. И увести зрителей далеко, очень далеко, от этого мира...

Гала: Когда ты готовилась к своему первому туру в 1989 году, тогда были такие акробатические слова: «Я играю свою жизнь». Для тебя неудача немыслима?

Милен Фармер: У меня всегда такое ощущение, что я рискую своей жизнью. Я не знаю, как думать иначе. Слово «неудача» меня огорчает, потому что оно ассоциируется у меня со словом «разочарование». Это усугубляет страх быть покинутым, который может стать удушающим. Мы, конечно, можем учиться на своих неудачах, такое случается. Но если акробаты не боятся высоты, то я боюсь! Фактически, контроль и опасность являются для меня двумя основными ингредиентами творения.

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 07.jpg Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 08.jpg

Гала: Распутные сапоги до бедра, андрогинный клетчатый костюм... Бельгийский модельер Оливье Тейскенс, который уже отдал тебе должное своим показом весна-лето 2021, вновь обратился к фермерской мифологии для твоих сценических нарядов. Тебя забавляет, что ты стала мифом?

Милен Фармер: Мои клипы, шоу и тексты, несомненно, очерчивают вселенную. Но я не просыпаюсь и не говорю себе, что я миф! Я скорее задаюсь вопросом, чем я заслужила такую ​​любовь публики. Иногда меня охватывает чувство незаконности. Но давайте поговорим об Оливье. Он уникальный мальчик. Совершенно «марсианин» и одновременно талантливый художник. Он невероятно хорошо рисует. В своей области он немного напоминает мне Дэвида Линча. Оливье воплощает терпение и страсть. Когда он работает на швейной машинке, мир вокруг него может рухнуть, даже если он этого не заметит! Чтобы сконцентрироваться, он слушает саундтреки к известным фильмам, музыку, диалоги и звуковые эффекты которых знает иногда лучше, чем изображения.

Гала: Имеет ли для тебя значение трансмиссия на данном этапе карьеры?

Милен Фармер: Это не одержимость. Но я с удивлением и смирением слышу каверы на некоторые из моих композиций, совершенно в другом стиле, от нового поколения и диджеев. Я тем более чувствительна к этому, что их подход спонтанный. Я всегда надеялась, что мои песни будут интересны людям разного возраста и происхождения.

Гала: Мэрилин Монро, одна из вдохновителей нашей фотосессии, сказала, что Мэрилин была вуалью, надетой на Норму Джин Бейкер, её первой личностью. Милен Фармер, это тоже вуаль на той женщине, которой ты на самом деле являешься?

Милен Фармер: Я не культивирую шизофрению. Я не прячусь за своим именем артиста. Лучшие наблюдатели скажут вам, что я одна и тот же и в личной жизни, и в работе. Я сдержана по натуре, но могу пригласить на сцену близкого человека. Я настолько же экстравертная, насколько и скромная, настолько же радостная, насколько и мрачная. Это смесь, целое. И в этом вся я. (Улыбка)

Гала: Мэрилин сказала: «Я ем, когда я одна». Это ваш случай? Нам интересно, как проводите дни, когда находитесь за кадром...

Милен Фармер: Я тоже восстанавливаю себя в тишине. У меня шумовой невроз. Занимаюсь спортом, работаю над выносливостью, хожу в студию, наблюдаю и кормлю птиц. Я хожу в кино, погружаюсь в документальные фильмы, встречаюсь со своими самыми близкими друзьями… Я всё ещё много гуляю, даже если это уже не приносит прежней радости. Я скучаю по своим собакам, я чувствую их отсутствие своими костями.

Гала: Как для тебя выглядит день полной скуки?

Милен Фармер: Рутина — источник скуки. Я считаю, что привычка может быть ленью и очень важно не поддаваться ей. Вы должны знать, как заново изобрести себя, осмелиться десинхронизироваться… Не все так просто.

Гала: Ты по-прежнему немного дикая. Цитируя икону Монро, «слава — как икра: хорошо иметь её, но не каждый день»?

Милен Фармер: В отличие от этой великолепной актрисы, я защищаюсь, знаете ли. Я не хожу на вечеринки. Я редко посещаю премьеры. Слава – часть моей жизни, я к ней привыкла. Но я мало себя выставляю, чтобы не страдать и лишь полностью пережить избранные моменты. На самом деле всё дело в дозировке.

Гала: Мэрилин заявила о своей чувствительности следующим образом: «Я эгоистична, нетерпелива и неуверенна в себе. Иногда сложно управлять. Но если ты не можешь справиться с худшим из меня, значит, ты не заслуживаешь лучшего. Согласна?

Милен Фармер: Мэрилин была в своих словах чрезвычайно свободной женщиной, опередившей свое время, со своей темной стороной. Я не претендую на эгоизм, я больше ориентирована на других. Я нетерпелива? Без сомнения... Не уверена в себе? Конечно!... Трудно управляема? Вовсе нет... Но мне кажется, что Мэрилин прежде всего выражала великое страдание женщины, которая не чувствовала себя любимой такой, какая она есть. Должно быть, она пострадала от того, что её низвели до статуса секс-символа. Это не мой случай. Я думаю, любовь можно приручить. Худшее и лучшее сосуществуют в каждом из нас, дело не в том, поддерживать одно или заслуживать другое.

Гала: Мы отдаем дань уважения знаменитому снимку Мэрилин, просто одетой в простыню, перед объективом Дугласа Киркланда. Что для тебя чувственность?

Милен Фармер: Пробуждение всех чувств. Когда кого-то привлекают, как, например, наше видение возвышенной Мэрилин под ее простыней, другие также стимулируются и рождаются фантазии.

Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 09.jpg Милен Фармер – «Я сохраняю только то, что меня защищает и даёт силы» Gala 2024-03-21 MFarmer 10.jpg

Гала: Какого смысла ты не хотела бы лишиться?

Милен Фармер: Мне не хотелось бы, чтобы мне отказывали в «запретном значении». Меня беспокоит современное осуждение различий и тирания одной мысли. Социальные сети усиливают движение за единообразие. Мы должны запретить… запретить! Оставайся свободным…

Гала: Приказы – быть больше этим, больше этим – повсюду. Что лучше — научиться стоицизму или сохранить свою сверхчувствительность?

Милен Фармер: Я с радостью говорю: «Мне все равно» всем «правителям зла»!

Гала: Некоторое время ты была блондинкой во время своего изгнания в Калифорнию в 1990-х. Судя по твоему опыту, что больше нравится блондинкам или рыжим?

Милен Фармер: Рыжие, без колебаний! (Смех)

Гала: Я вспоминаю Мэрилин, которая сказала: «Я не против жить в мужском мире, пока они позволяют мне быть женщиной. Согласна?

Милен Фармер: Она говорила в то время, когда женщины искали свое место. Устремления изменились, идет борьба за паритет. Хотя в разных странах требования разные, мужество женщин остается достойным восхищения.

Гала: Мы должны верить, что первый человек, к которому мы привязываемся, имеет решающее значение в нашей жизни. Разве ты не веришь, что мы по-настоящему становимся самими собой, что мы освобождаем себя, а также освобождаем других, когда находим в себе силы сказать: «Я тебя больше не люблю». Смогжешь ли ты сказать это в своей жизни?

Милен Фармер: Любовь иногда сдается времени. Трагедия также может оказаться фатальной. Когда ты понимаешь, что больше не любишь себя, тебе нужно найти в себе силы сказать себе это. Но не причиняя вреда другому. Это презренное намерение. Я редко разлюбливаю. Я верю, что любовь может выражаться по-другому, принимать новые формы.

Гала: Американская актриса пришла поприветствовать тебя, когда ты была членом жюри в Каннах в 2021 году: Джоди Фостер, которая вела свою жизнь так, как хотела, которая стареет с такой же силой, как и грацией. Это заставляет меня задуматься об этой фразе: страх старости — это прежде всего страх нежить. На каком уровне удовлетворенности находишься лично ты?

Милен Фармер: Джоди Фостер – исключительный человек. Хоть она и начала свою актерскую карьеру в шесть лет, ей до сих пор удается нас удивлять и волновать. Она также продемонстрировала свои таланты как режиссер. Я считаю, что пока мы можем проецировать себя, как эта замечательная женщина, страх старения будет менее острым. Даже если оно не исчезнет.

Гала: Спустя более чем тридцать лет после выхода, ваша «Désenchantée» объединяет современную молодежь, испытанную заключением, нестабильностью и угрозой войны. Для вас это эмоция или беспокойство?

Милен Фармер: Удивительно, что разные поколения нашли себя в текстах этой песни. Отказ от идеалов — это константа, которая должна беспокоить тех, кто думает о мире. Очевидно, они уже три десятилетия не могут найти слов. Молодые люди всегда ищут душу, которая могла бы им помочь, которая должна им помочь! Грустно. Даже если я испытываю определенную радость, видя, как они танцуют, поют, кричат, я рассматриваю это как признак стремления к глубоким переменам. Я нахожу молодых людей смелыми, потому что мы неправильно с ними обращались, потому что есть причина беспокоиться об этих завтрашних днях, которые, со своей стороны, не поют… или уже не поют.

Гала: Ален Шамфор, еще один артист, которого ты любишь и который знакомится с нами в этом гала-выпуске, поёт, что «в конце концов все получается». Какова твоя мантра?

Милен Фармер: Я всегда возвращаюсь к принципу «семь раз упасть, восемь раз подняться». Вам придется заново изобретать свою жизнь каждый раз, когда вы спотыкаетесь. Я сама иногда падаю и снова встаю. Я многим обязана, я признаю это, публике, которая сопровождала меня все эти годы и давала мне невообразимую жизненную силу.