рейтинг блогов

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!" (с)

топ 100 блогов kristina77703.09.2012 Теги: Бородина Вчера милый друг решил вытащить меня на реконструкцию "Дня Бородина" - 200 лет великой битве, как-никак, хоть победителей в той битве де-факто и не было. В интернетах обещали крутое действо.

На самом деле, зрелище было действительно красивое. Не знаю, как насчет обещанных 3000 реконструкторов, но то, что их было больше полутора тысяч - это точно. Все в "настоящих" костюмах; пушки, кавалерия - прям как взаправду :) Двухчасовое шоу смотрелось прекрасно. Рысь, как истинный блоггер, забыла взять с собой фотоаппарат :)), поэтому стащу парочку фотографий с генеральной репетиции из чужого ЖЖ: 

Массу занимательных фото и рассказ о репетиции смотрите здесь: http://cr2.livejournal.com/227522.html

Ну а о своих впечатлениях:


На самом деле, ничего страшного, что фотоаппарат не взяла: он у меня слабенький, а вчера погода подкачала - лил дождь, так что на фото все равно ничего бы не было видно. По ссылке выше они намного интереснее :) 

Реконструкция битвы длилась два часа. Неплохо срежиссированное действие смотрелось, надо отметить, внушительно: местами даже убедительно напоминало классическое "смешались в кучу кони, люди..." Реконструкторы по полю бегали активно, передислоцировались грамотно. Была представлена куча родов войск, милый друг (знаток реконструкций) говорит - костюмы вроде бы вполне соответствовали действительности. Ну и то, что моросящий дождь периодически сменялся проливным, изрядно добавляло реалистичности - хоть не выглядело это как съемки прилизанной версии битвы под издевательски сияющим солнышком, что на войне, как мы знаем, бывает не всегда )) Хотя, на самом деле, ради праздника в честь двухсотлетия московское правительство могло бы и расстараться, разогнать тучки-то. 

Ну и веселых моментов тоже было достаточно, зрители повеселились :) Во-первых, то и дело пролетающие над "полем битвы" вертолеты. Случись такое в 1812 году - наверняка чуть не половина бравых вояк из числа рядовых-малообразованных покидали бы ружья и кинулись в кусты, крестясь и поминая пришествие Царя Небесного.
Во-вторых, когда спустя первый час "сражения" на поле оказалось всего четыре "трупа", народ уже начал подхихикивать. Битва века, ага... Впрочем, "трупы" можно было понять: дождь, напомню, моросил практически не переставая, так что валяться в нарядном костюме в грязной луже до окончания мероприятия было мало желающих. С другой стороны, "оживать" и а-ля зомби, вытянув руки, дефилировать к ближайшим кустам было бы... эээ... несколько неправильно.
 
Впрочем, организаторы и тут, видать, продумали - ну, или у "трупов" и их бывших "собратьев по бою" сообразиловка сработала. "Павшие в бою", прежде всего, не падали хаотично: "умирали" поодиночке, очень декоративно, и аккурат там, где их было очень хорошо видно зрителям. А полежав минут 10-15, дожидались пробегавшего мимо "отряда" и незаметно вливались в него. А кому лежать было долго - тех со временем оттаскивали, типа, в сторону лазарета (ну, или могилы) на носилках "санитары".
Но все равно "убитых" было как-то подозрительно мало - человек пятнадцать. Это за два часа сражения якобы 300-тысячной толпы ))

Впрочем, народ там как-то вообще не особо охотно дрался. Подбежали-окружили-разбежались. Ну, конные малость шашки поскрещивали, на вытянутых руках. Но при таком скоплении народа и такой пальбе недалеко и до несчастных случаев, так что оно и к лучшему, что перестраховывались. 

А вот симуляция "попадания пушечного ядра" в строй прямо-таки умилила. После очередного "ба-бах!" в одном плотном строю человек 15 синхронно повалились на землю, образовав "вмятину" в оном строю. Смотрелось, кстати, убедительно.

Пальба, к слову, была на уровне: грохотало изрядно. Имхо, с пиротехникой народ даже несколько перемудрил: периодически дыма было столько, что ни черта не видно, чего там происходит на поле боя. И стреляли чем-то таким, что в разные стороны летели куски от разрывающегося "снаряда" - интересно, чем.
Как заядлый лошадник, искренне жалела лошадей - которых, по свидетельству очевидцев-завсегдатаев мероприятия, в этом году было чуть не втрое больше, чем в прошлом. Они и без того создания пугливые, а тут сплошная стрельба вокруг. Рехнуться можно. Поэтому случаи падения с лошади выглядели очень натурально. Поскольку таковыми и были :) Ну а что удивляться-то: бедные создания шарахались при каждом выстреле, вставали на дыбы. Тут отвлечешься на предмет переброситься словечком с соратником, глянь - а ты уже на земле... Это при том, что верховые, кто на поле был, ездили ОЧЕНЬ хорошо. 

Так что вполне понимаю "Кутузова", который все два часа "битвы" держался поодаль, ближе к краешку поля, и в самую гущу сражения не лез: мужик он был приметный. А самый-наиглавнейший-военачальник, которые каждые пять минут, как по графику, падает с лошади - это было бы, мягко говоря, не комильфо.

Еще по полю сражения дефилировали верхом две бабы красавицы. Одна в черном, вторая в белом. Их роль-смысл-значение народ так и не определил, но сошлись во мнении, что это должны были быть жена Кутузова и, вестимо, Жозефина )) 

Так что само по себе действие, повторюсь, было ОЧЕНЬ красивое.

А вот организация мероприятия - ужас и ад. Как это у нас часто случается - хотели как лучше, а получилось как всегда (с)
Каким местом думали организаторы, когда все это планировали, - представить нетрудно. 
1. Давка на входе - "рамки-металлоискатели для безопасности". Это при том, что проверка сводилась к следующему: прохожу - рамка звенит - просят открыть сумку - открываю (там ни черта не видно, если честно) - девушка, заглядывая в глаза, робко спрашивает: "Колющих и режущих предметов нет? Ну тогда ладно, проходите". Так что пару кило тротила можно было абсолютно спокойно пронести. 
2. Всего три крошечных трибуны для зрителей. Остальные стоят в огороженной зоне перед полем. Не видно, извините, ни хрена. Особенно когда народ начал сажать на шеи детей и раскрывать зонтики. Все, что увидела, - лицезрела где-то в последние полчаса "битвы", когда уставшие уже начали расползаться с поля (а многие стояли там в ожидании зрелища, пытаясь "застолбить" места, чуть ли не с полудня, тогда как началось оно в пять вечера).
3. Рядом с полем - не слышно комментатора. Где слышно комментатора - там не видно поля. Очаровательно!

Ну и четвертое - дорога туда-обратно. Это вообще песня века. 
Мероприятие проходило в "местах сражений", под Можайском. Ехали на машине. Уже на подъезде к Можайску начались пробки. Когда наконец-то доехали до крайней, еще не совсем занятой, парковки, выяснилось, что непосредственно до "поля битвы" придется идти пешкодралом. Это, на минуточку, семь километров. Под дождем. 
Так что при том, что выехали мы из дома в одиннадцать утра, к началу действа - к пяти - мы туда еще не попали (!) Опоздали минут на 15. 

Это ладно; но что началось после окончания мероприятия - вообще трэш. Многотысячная толпа, скапливавшаяся с утра, ломанулась "на выход". Вроде бы как обещали подать автобусы до стоянки/до Можайска. Подать-то подали, но всего несколько штук (!!!) С учетом того, что в автобус влезает от силы несколько десятков человек - можете представить, как досмерти уставший народ чуть ли не вскрывал двери, чтобы попасть внутрь. Водители автобусов вжимаются в сиденья, опасаясь, что до них доберутся и кастрируют; особо слабые духом открывали двери раньше, чем это скомандует полиция (двери должны были открываться "по свистку", во избежание повторения "кровавого воскресенья"). Так что, несмотря на относительную (!) цивилизованность зрителей, без травм не обошлось. Особенно досталось детям, которых чуть не затаптывали, не говоря уже про синяки и шишки. 

Примерно к третьему "заходу" автобусов дорога "встала". То ли вне очереди выпускали приехавших на мероприятие "шишек", то ли все просто ломанулись выезжать со стоянок, наплевав на правила и очередность. Но факт остается фактом: мертвая многочасовая пробка. Самые умные (автобусы в том числе) пытались объехать по раскисшему полю и, ессно, застревали. Так что тамошний тракторист работал как муравей, выбуксировывая намертво застрявшие в месиве транспортные средства. В общем, больше всего повезло владельцам джипов, которые к тому же прекрасно ориентировались в окрестностях, и могли ломануться напрямую через лес.  

Нам, к слову, дико повезло: приехали достаточно поздно, и оставили машину на самой дальней от поля парковке. Поэтому как раз мы-то, после того, как выкарабкались из намертво вставшего в "пробке" автобуса и дошли до стоянки пешком, быстро вклинились в поток отъезжающих и хоть как-то ехали. Что делали все остальные, и сколько добирались до дома, если у нас эта дорога заняла почти четыре часа (к слову, до половины второго ночи: с семи до половины десятого только выезжали с поля!), - ума не приложу. Надо думать, особенно кусали локти те, кто решил, как умные, заехать "к бородинскому полю" прямо с утра, пока полиция еще не поставила кордоны; они в итоге оказались самыми замурованными, поскольку вынуждены были выезжать последними...

А еще дико жалко толпы студентов без машин, которые приехали на электричке до Можайска, а дальше добирались на общественном транспорте или пешком. Электрички-то, если кто не в курсе, ходят до полуночи. А раньше полуночи с места реконструкции сумели выбраться лишь очень немногие автомобилисты... И как быть московским и околомосковским студиозусам? В лесу ночевать? Как партизаны, под кустом, имея в качестве подстилки и одеяла только похожий на мешок для мусора пластиковый дождевик? В свете этого проблема разборок с вахтершей "почему явились после полуночи" представлялась самым наименьшим злом...

В интернете вижу сейчас анонс: "Несмотря на то, что в 1812 году Бородинская битва началась в 5 утра, сегодняшнюю реконструкцию было решено начать во второй половине дня. Прежде всего для того, чтобы ее воочию увидело как можно больше зрителей. Это была самая масштабная реконструкция за все годы."


Угу. И самая, не побоюсь этого слова, неорганизованная. На этом фоне даже бесплатность мероприятия теряла смысл. Вот чес-сло, если б меня предупредили, какой там кошмар, - я б даже с доплатой не поехала. 

А ведь на мероприятие прибыла прорва иностранцев. И участвовать, и "болеть" (Наполеона, к слову, играл американец). И, если честно, мне давно уже не было так стыдно, как в этой "очереди к автобусам", где метались говорящие по-английски девчонки, не имевшие представления, что происходит, куда идти, где стоять и как во всем этом бедламе в принципе не потеряться; а милиция - пардон, полиция - реагировала в стиле "ничего не знаю/не имею полномочий это решать, обратитесь к нашему руководству". Которое найти было нереально, даже владея русским. 

Если бы организаторы продумали это дело, плюс предложили альтернативу размещения лагеря зрителей с палатками - то мероприятие вполне могло превратиться в шикарный загородный фестиваль на уик-энд. Приносящий, к слову, изрядную прибыль, благо и места под палаточный лагерь были отведены, и рынок организован, и туалеты стояли да и деревьев и кустов вокруг полно. Потому что многие наверняка с радостью бы заехали "под Бородино" палаточным лагерем, и с огромным удовольствием потусили там пару дней, понаблюдали за генеральной репетицией и самим "действом" с удачно выбранного заранее места, на собственном стульчике, прихлебывая пиво или кофе и закусывая сушеными кальмарами/пончиками (нужное подчеркнуть). И транспортные потоки это тоже минимизировало бы. А тут - "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
Остается только надеяться, что величие события и масштабы реконструкции, на которые, не сомневаюсь, была ухлопана прорва времени, сил, денег и людского энтузиазИЗЬма, запомнятся, а многочисленные истерики-обмороки-давка с членовредительством и десятичасовые пробки на выезде память со временем милостиво сотрет...

P.s. Получила очень интересный комментарий читателя, Игоря Петрусева. Цитирую:
"Сложилось впечатление, что 200-летие подкралось внезапно. Совсем как снег зимой.


- На приведение в порядок памятников, дорожек, аллей и прочего катастрофически мало было времени. Редкий памятник не имел изъяна в виде недоделанных ступенек или ограждения, валяющихся рядом строительных лесов, досок и прочего строительного мусора. Дорожки начаты, но брошены. Часть тротуара от станции Бородино укатали в асфальт, но запала хватило только до д. Семеновское(2 км.). Далее дорожка прервалась. Ближе к музею, видимость асфальтовой дорожки вновь появилась, но была она не закатана, а посыпана крошкой. С вертолёта наверное это не заметно, но вот ходить по этой дорожке, даже в ботинках 44-го размера, не говоря уже о дамской обуви(лично видел двух дам на умопотрясающих шпильках), мягко говоря, не комфортно. Стыдно перед многочисленными гостями страны.

- Особое спасибо человеку, прилетевшему на вертолёте. Из-за него дорога, ведущая к месту главных событий, стала километров на 5 длиннее. Как?- да очень просто. Короткую дорогу перекрыли, чтоб Его Величество не потревожить, отправили всех в обход. Подчеркиваю- В ОБХОД. Потому, что на машине туда могли ПРОЕХАТЬ только самые, что ни на есть VIP- персоны. Таким образом состоялась многотысячная, многокилометровая пешая, добровольно-принудительная прогулка под дождем (некоторым повезло часть пути проехать на автобусах). Идти приходится по свежеасфальтированной дороге и обочине- спасибо, что не по полю и не через лес. При подходе к месту реконструкции, навстречу стали попадаться идущие навстречу, хмурые люди. Пошто так? С их слов- народу столько, что увидеть происходящее хоть одним глазком-нереально. И о-очень грязно.. Но раз уже столько прошли(уже около 7 км.), то идем с людским потоком до конца. Оказалось, что увидеть происходящее всё-же можно - на большом экране. Но он один, и несколько в стороне. Голос комментатора событий услышать тоже было можно, но разобрать слова было можно только поблизости от vip- трибуны.
Потеряв надежду посмотреть на происходящее, пошел я через дорогу за сувенирами. Купить их, а также какую-либо еду, можно было только в этом месте. Нигде более приобрести что-либо было нельзя. Купил пару магнитиков, на покупку набора из 6 плохоньких штампованных солдатиков по цене 800 р/набор(два набора по 500 р) рука не поднялась. Вообще сувениры были самые разнообразные- из тех, что продают на вокзалах или по пути на пляжи наших курортных городов.
Порадовала только возможность пойти обратно короткой дорогой- мимо музея. Главная Персона уже помахала крылом к тому времени- но память о нём осталась- Мегафон так и не заработал до вечера. МТС ожил. Про пчилайн не знаю.
Вернулся я к приятелю своему в Семёновское. Он, как нормальный местный человек, смотрел происходящее по телевизору. Собственно он мне и рассказал, как оно ТАМ было. А потом мы вместе под шашлык и напитки разные смотрели, как мимо нас проходит нескончаемым потоком пешие и конные(пардон автомобильные) любители исторических реконструкций. Пробка возле его дома, как и людской поток, рассосались только к 23 часам. Видимо далеко не все пешеходы знали о короткой дороге, и возвращались также, как и шли туда- с большим крюком.


Это шествие почему-то напомнило исход французов из Москвы - масса измученных, замерзших (было мокро и холодно) и печальных лиц.

За державу обидно...
"

Оставить комментарий

Дима Лисенков 10.11.2012 16:59
много
Посты по теме:
На реконструкции знаменитого сражения побывал президент Владимир Путин [видео+фотогалереи]
Издательство «Дрофа» объявляет конкурс детского творчества «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», приуроченный к празднованию юбилея знаменательного события – 200-летия победы в ...
Про день Бородина… Опубликовано 03.09.2012 автором ИАЦ. 1 сентября в городском музейном комплексе прошли музейные уроки для учеников 5-6 классов, приуроченные к 200-летию Бородинского сражения в Отечественной ...
200 лет назад, 3 сентября 1812 года, главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов получил донесение, что найдена подходящая местность недалеко от Можайска и в этот же день поехал ...
Ксения Бородина призналась, что недовольна своей жизнью. Телеведущая мечтает найти свою любовь и создать большую семью.
Вчера милый друг решил вытащить меня на реконструкцию "Дня Бородина" - 200 лет великой битве, как-никак, хоть победителей в той битве де-факто и не было . В …
Вернулась с Бородинского поля. Отчасти испытала, каково было солдатам русской и французской армий:) Лил дождь, ведущий "битвы" потом сказал, что дескать, …
Архив записей в блогах:
Тренера сборной Северной Кореи по футболу в наказание за неудач команды отправили в концлагерь. Тем самым он спас от репрессий самих футболистов. На «мундиале» многие сборные выступили неудачно, и после разбора полетов, их наставники лишились ...
Жарко... В пределах города единственное купальное место - Озерки (если в Неву не лезть:). Там купаются все: люди, собаки и лошади. И даже спасатели не гоняют плавунцов, а только теснят поближе к берегу. Хотя официально вода сантребованиям не соответствует, но что ж нам теперь, ...
Намедни покупал супруге букет роз, и краем уха слышал сетования флориста на закрытый Ларс, из-за которого цветы к празднику кривыми маршрутами тащили. Пропустил, честно говоря, мимо ушей. А сегодня глянул новости и внезапно оказалось, что там не погода или еще чо, а это просто светлоликие ...
Отрадно осознавать, что не все западные музыканты  являются деградированными и продажными лживыми тварями,  поддерживающими русофобскую ложь и провокационные фейки ...
    Сегодня уже начало нового, предпоследнего месяца года. Так скоро и Новый Год придёт.   Если Новый Год - это национальный праздник бывшего СССР (когда народ оттягивался по полной и чувствовал национальное единение), то в США таким народным праздником ,на мой ...
  • gulchenko_anton : Завтра гостем студии шоу "Зважені та щасливі" станет Ксения Бородина @Borodylia. Получи пригласительный на сьемку БЕСПЛАТНО, (093) 258-9731

  • pointerlu : Ведущая скандального телепроекта "Дом-2" Ксения Бородина устроила перепалку в Твиттере со… http://t.co/710cXFAM

  • bzfrmt_alt : Недаром помнит вся Россия про день Бородина http://t.co/DsU5iRgw

  • Randy__Mandy : ахахах,трепещите поклонники Дома-2,у нас на мероприятии по картингу будет Ксюша Бородина участвовать!!!

  • culture_jammer : Бородина и Терехин издеваются друг над другом #culture

  • lodgerskeja : Бородина и Терехин издеваются друг над другом

  • vokrugtv : Терехин поиздевался над горем Бородиной: Ведущая скандального телепроекта «Дом-2» Ксения Бородина устроила переп... http://t.co/C9soiwtB

  • innavylf : Бородина и Терехин издеваются друг над другом #Культура

  • rasa1488 : "Мы помним день Бородина": "Мы помним день Бородина" http://t.co/wBWyycam

  • ruspersonaru : Ксения Бородина прилюдно устроила истерику http://t.co/QZa4AGnz #news

  • _Yuravlev_ : Бородина и Терехин издеваются друг над другом: Музыкант Леонид Нерушенко трагически погиб, но каждый год в день ... http://t.co/QqLMttVT

  • lidosutk : Бородина и Терехин издеваются друг над другом: Музыкант Леонид Нерушенко трагически погиб, но каждый год в день его смерти близкие и ...